DESCRIZIONE DEL CORSO HACCP – RESPONSABILE INDUSTRIA ALIMENTARE
NORMA DI RIFERIMENTO
Il corso è una risposta diretta a quanto definito dal D.Lgs. 193/2007, dal Regolamento Europeo (CE) n.852/2004 e dalla D.G. Regione Lazio 825 del 03/11/2009 corretta dall’ordinanza TAR LAZIO 900/2010.
OBIETTIVI
Il corso vuole fornire una preparazione completa e attenta a chi vuole diventare Responsabile dell’Industria Alimentare, fornendogli tutte le competenze di cui ha bisogno per: supervisionare le attività, controllare la rintracciabilità e la qualità dei prodotti, assicurarsi del rispetto delle norme igieniche, prevenire e affrontare criticità nelle fasi produttive.
PROGRAMMA
- Normativa HACCP
- D.lgs. 193/07: cos’è e cosa dice
- Sanzioni in materia di sicurezza alimentare
- Come gestire la rintracciabilità del prodotto;
- Mantenere gli standard qualitativi previsti dalla legge
- Contaminazione degli alimenti: metodi e accorgimenti di prevenzione
- Malattie a trasmissione alimentare
- Sistema HACCP: compiti e funzioni
- Principi base del sistema HACCP
- Finalità e contenuto del manuale HACCP
- Diagramma di flusso
- Albero delle decisioni
- Sistema di monitoraggio HACCP e azioni correttive
- Verifiche ispettive
- Conservazione del prodotto: come si fa, quali sono le norme da seguire
- Norme di buona prassi igienica
- Pulizia e disinfezione
- Personale operativo: norme igieniche
- Lavorazione e manipolazione degli alimenti
- Celiachia: cos’è, quali sono i rischi
TUTOR
Il tutor del corso HACCP – Responsabile industria alimentare è la dott.ssa Giuseppina D’Amelio, titolare della S&F Sicurezza e Formazione. Con oltre 10 anni di esperienza e una formazione specialistica nel settore sicurezza, è un punto di riferimento per la formazione di aziende, professionisti e pubbliche amministrazioni.
SVOLGIMENTO DEL CORSO
Videocorso
Questo tipo di modalità consiste in un video preregistrato, sempre aggiornato sulle ultime normative vigenti in materia del corso. Una volta acquistato, potrai seguirlo quando preferisci, dove preferisci.
ATTESTATO/CERTIFICAZIONE RILASCIATA
Al termine del corso HACCP – responsabile industria alimentare verrà rilasciato un attestato di frequenza, valido come certificazione per questo tipo di formazione in ambito lavorativo.