DETTAGLI DEL CORSO HACCP – ADDETTO CHE MANIPOLA GLI ALIMENTI
NORMA DI RIFERIMENTO
Il corso è strutturato seguendo quanto indicato dall’art. 2, capitolo XII del regolamento Europeo 852/2004 e del regolamento Europeo 178/2002.
IL RUOLO
Il personale addetto alla manipolazione degli alimenti è quello che entra a contatto diretto con i cibi ed è, quindi, quello che deve prestare maggiormente attenzione alle condizioni igieniche – personali e del cibo. Per “manipolazione degli alimenti” non ci si riferisce solo a chi si occupa di cucinarli, ma anche a chi ricopre un ruolo nel loro confezionamento, trasporto e conservazione. Un corso per la manipolazione alimenti è fondamentale, quindi, non solo perché previsto dalla legge, ma anche perché è ciò che garantisce la salute dei clienti.
Il regolamento HACCP prevede inoltre una formazione anche per chi non manipola gli alimenti.
OBIETTIVI
Il corso HACCP online offerto da S&F si propone di realizzare una efficace formazione oltre che adeguato addestramento del personale addetto alla manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla relativa sola somministrazione e vendita, per garantire una reale prevenzione delle tossinfezioni alimentari.
Attraverso il corso, l’addetto che manipola gli alimenti sarà in grado di garantire la sicurezza degli alimenti in qualunque punto della filiera, trattandoli solo ed esclusivamente con le precauzioni e i comportamenti previsti dalla legge.
PROGRAMMA
- Cosa significa HACCP e come si definisce
- Il controllo visivo come primo, indispensabile passaggio
- Merce immagazzinata: perché è importante controllarla e organizzare una sua rotazione
- Norme igieniche da rispettare per prevenire e combattere infestazioni di insetti e roditori
- Controllo delle temperature
- Fondamenti attinenti di microbiologia alimentare
- Nozioni di chimica merceologica, chimica e fisica
- Norme di igiene del personale e delle attrezzature
- Approfondimenti sull’apparato normativo
- Gestione delle risorse umane
- Instaurazione e gestione dei rapporti con chi è coinvolto nel processo alimentare
TUTOR
Il tutor del corso è la dott.ssa Giuseppina D’Amelio, titolare della S&F Sicurezza e Formazione. Con oltre 10 anni di esperienza e una formazione specialistica nel settore sicurezza, è un punto di riferimento per la formazione di aziende, professionisti e pubbliche amministrazioni.
LA CERTIFICAZIONE RILASCIATA
Quelli offerti da S&F sono tutti corsi sicurezza online riconosciuti. Al termine del corso HACCP – Addetto che manipola gli alimenti verrà rilasciato un attestato di frequenza, valido come certificazione per questo tipo di formazione in ambito lavorativo.
LE MODALITÀ DISPONIBILI PER SEGUIRE IL CORSO HACCP PER ADDETTO CHE MANIPOLA GLI ALIMENTI
Videocorso: questo tipo di modalità consiste in un video preregistrato, sempre aggiornato sulle ultime normative vigenti in materia del corso. Una volta acquistato, potrai seguirlo quando preferisci, dove preferisci.